【島グルメ紹介】伊豆諸島・小笠原諸島の特産品「島唐辛子」
〇島唐辛子とは?
伊豆諸島や小笠原諸島で栽培される唐辛子の一種。香りがよく、2~3cmと小粒にも関わらず、激辛!
地元では「島とう」とも呼ばれています。
昔、島ではワサビが手に入らなかったため、伊豆諸島や小笠原諸島の人々は刺身を食べる際、青い島唐辛子を生のままか軽くあぶり、カットして箸でつぶして辛味を加えた醤油をワサビの代わりにもしていました。
〇おいしい食べ方
実はまだ知らない島唐辛子を美味しく食べる方法が沢山!島唐辛子を使ったレシピを紹介します。
タイトルをクリックすると、レシピをご覧いただけます。
他の島の食材の美味しい食べ方も「東京愛らんどレシピコンテスト特設サイト」にて紹介しています!
〇アンテナショップ東京愛らんどで取り扱う「島唐辛子関連商品」
【新島】生とうがらし(青)
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【八丈島】島とう醤油(大)
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【八丈島】島唐辛子味噌ラーメン
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【小笠原】薬膳島辣油
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調味料からおつまみまで種類豊富ですので、ぜひ、あなたのお気に入りを探してみてください♪
〇補足:べっこう寿司
伊豆諸島の郷土料理『べっこう寿司』。
島唐辛子醤油に漬けた魚をシャリと合わせたもので、唐辛子醤油に漬けた魚の切り身が、つややかなべっ甲色になることから、「べっこう」と呼ばれています。
漬け込み時間は大体20分~30分で、家庭やお店によってそれぞれの味があります!
ご家庭でも再現してみてはいかがですか♪
〇アンテナショップ東京愛らんどで取り扱う「べっこう醤油」
【大島】青唐がらし入りべっこう醤油
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島唐辛子は、辛い物が苦手な人でも食べやすくなるレシピが沢山あります!!
ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてください♪