【島土産紹介】伊豆諸島の特産品「椿油」
〇椿油とは?
伊豆諸島の特産品「椿油」は、十分に乾燥させて選別された良質な椿の実を搾って作られ、髪や肌によいとされています。人の肌の主成分は40%がオレイン酸という脂肪酸と言われており、椿油の成分の80%以上は”オレイン酸”なので、美容効果が期待されています!
なかでも、大島・利島は椿が盛んに生産されています。
大島は約300万本のツバキが自生しており、ヤブツバキやサザンカを道脇に見ることができます。
利島は面積の80%がヤブツバキで、江戸時代から200年以上に渡って椿油を生産しているんです!
そんな歴史の長い「椿油」は、髪や肌に使用できるオイルから食用まで種類豊富にお取り扱いがあります。「食用椿油」は、ドレッシングやパスタ、炒め物や揚げ物など様々な料理に使用できる万能品。悪玉コレステロールを下げる働きがある等、健康食材としても注目されています!
〇高田製油所訪問
今回は、大島にある『高田製油所』さんにやってきました♪
「ヤブ椿」の実をよく乾燥させた後、1粒1粒丁寧に選別。
粉砕機で粉末状に細かく砕き、桶に入れ高圧の蒸気で蒸すこと5分…
蒸し上がったらナイロン製の布で包み「玉締め式」圧搾機で1時間程圧力を加え、油を搾ります。
搾られた油は一晩静かに置きます。
翌日、ゆっくりとろ過をして製品の完成となります。
【お店詳細】
・店名:高田製油所
・住所:東京都大島町元町1-21-1
・ホームページ:高田製油所
〇アンテナショップ東京愛らんどで取り扱う「椿油」
【大島】三原椿油(40ml)
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【利島】食用つばき油
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【利島】神代椿-金/神代椿-銀
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髪や肌に日常から使用できることはもちろん、食用椿油は様々なお料理に使える万能品!
ひとかけするだけでも、アレンジレシピを楽しめます♪ぜひ手に取ってみて下さい!!
〇関連リンク