【島土産紹介】自然の恵み「島のり」
〇島のりとは?
天然食材である島のり、はんばのりは厳しい自然が生んだ島の恵みです。
冬の季節、島には西風が強く吹き、海も荒れることが多くなるため、海岸の岩に、“島のり”や“はんばのり”が見られるようになり、島内のスーパーや飲食店等で販売されます。
岩場に付いたのりを丁寧に摘み取る等、島のりづくりはとても手間がかけられているため、常時扱っていることは少なく、とても貴重な食材です。
島のりは磯の香りや風味、食感、うま味のある味わいが特徴。火で炙ってから食べるのがおすすめです!
お料理にはもちろん、おつまみにしても美味しくいただけます。
また、はんばのりは椿油を使った油炒めにしたり、ご飯に混ぜて食べる“はんばご飯”なども、美味しさは抜群です!
〇おいしい食べ方
はんば海苔を使った「はんば海苔の混ぜめし」の作り方も東京愛らんど公式YouTubeにて動画で公開中!ぜひご覧ください♪
〇アンテナショップ東京愛らんどで取り扱う「島のり」
【神津島】地のり
楽天でのご購入はこちら Yahoo!ショッピングでのご購入はこちら
【三宅島】はんば海苔
楽天でのご購入はこちら Yahoo!ショッピングでのご購入はこちら
【八丈島】島のり
楽天でのご購入はこちら Yahoo!ショッピングでのご購入はこちら
島のりは、風味豊かで、味だけでなく、食感も楽しめます。
そのままではもちろん、お料理にも相性抜群なので、ぜひ様々な調理方法でお試しください!