簡単!手作りべっこう寿司
伊豆大島名物のべっこう寿司です。握るのが難しいシャリ玉はラップでおにぎりを作る要領で形を作るので、簡単に作れます。 すし飯を作る際は必ず炊きたてのごはんを使いましょう。炊きたてを使わないとべちゃっとしたすし飯になります。 食べる時の辛味はわさびをつけるのではなく、からしを使うのもポイントです。
材料(2~3人前)
- 刺身用の白身魚
- 1柵
- A べっこう醤油
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- 米
- 1合
- B 酢
- 大さじ1 1/2
- B 砂糖
- 大さじ1
- B 塩
- 小さじ1/2
作り方(2時間~)
- 1.鯛の柵をそぎ切りにする。
- 2.Aをボールに入れ混ぜ合わせる。1をいれ冷蔵庫で1時間〜一晩漬け込む。
- 3.お米をとぎ、少し少なめの水で炊く。
- 4.Bをよく混ぜ合わせ、炊きたてのご飯にまわしかけしゃもじできるようにまぜる。
- 5.ラップに4を1口大取りシャリ玉の形を作る。 汁気をきった2をシャリ玉の上にのせ軽く握る。