真っ赤な椿のオイルしゃぶしゃぶ
食用椿油でしゃぶしゃぶすることでお肉が柔らかく仕上がります!トマト風味にすることでサッパリとイタリアンなしゃぶしゃぶに。 今回お肉に巻く野菜をレタス・紫タマネギ・ニンジン・セロリを準備しましたが、お好みの野菜を準備して頂いても構いません。 また、豚肉の旨味が染み出たオイルはバケットとの相性も抜群なので、〆にぜひ試してみて下さい。
材料(1~2人前)
- A.トマトジュース(食塩不使用)
- 150㏄
- A.顆粒コンソメ
- 小さじ1
- A.にんにく(すりおろし)
- 少々
- A.塩
- ひとつまみ
- A.胡椒
- 少々
- 食用椿油(利島産)
- 70㏄
- 豚肉バラ肉・ロース肉(スライス)
- 合わせて150g
- レタス
- 適量
- 紫タマネギ
- 適量
- ニンジン
- 適量
- セロリ
- 適量
- ■ 粉チーズ
- 適量
- ■ バケット
- お好みで
作り方(30分程度)
- 1.A.の材料を全て混ぜ合わせ、小さ目のフライパン又は小鍋に入れ、食用椿油も加える。
- 2.肉で巻く野菜を千切り又は、細切りにする。 (今回は、レタス・紫タマネギ・ニンジン・セロリを千切りにしました。)
- 3.1.を火にかけ、煮立ってきたら、豚肉を色が変わるまで加熱し、お好みの野菜を巻く。
- 4.お好みで粉チーズをかけたり、〆に残ったオイルにバケットをつけることもオススメです。