くさやのニース風サラダ
くさやが大好きな方のためのレシピです。ニース風サラダの具材の定番はツナですが、“くさや”にアレンジしてみました。クセの強い“くさや”に合せてアンチョビベースのドレッシングで仕上げます。
材料(4人前)
- くさや(焼いたもの)
- 100g
- ジャガイモ(大)
- 1個
- パプリカ(赤、黄)
- 各1/4個
- ロメインレタス
- 8枚
- トマト
- 1個
- ゆで卵
- 2個
- その他お好みの野菜
- 適量
- アンチョビフィレ(みじん切り)
- 6枚
- オリーブオイル
- 50cc
- 粉チーズ
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
作り方(1時間程度)
- 1.ジャガイモを皮付きのまま水から茹でます。沸騰したら弱火で15分位、竹串がスーっと通るまで茹でて皮をむいて冷しておきます。
- 2.インゲン、ゆで卵もそれぞれ茹でて、卵は殻をむいて冷しておきます。
- 3.ジャガイモを2センチのサイコロに、インゲンは3等分、ゆで卵は1/2にそれぞれカットしておきます。
- 4.パプリカをインゲンと同じ長さに、ロメインレタスは一口大に切って水で洗い、ザルで水切りしておきます。
- 5.ボールにアンチョビ、オリーブオイル、粉チーズ、黒こしょうを入れて混ぜ合せてドレッシングを作ります。
- 6.ゆで卵、トマト以外の具材をドレッシングの入ったボールに加えてザッと和えます。
- 7.ドレッシングで和えた具材をお皿に盛り付け、くし切りにしたトマトとゆで卵を彩り良く盛りつけます。
- 8.仕上げに黒こしょうと粉チーズを振り、食べ易くちぎったくさやを散らせばできあがり。