爆速ピリ辛だれ▶赤&青ver.
ピリ辛の2色万能調味だれです。あっという間にできますので、料理が苦手な人も是非お試しあれ。 【赤だれ】牛肉に合います。アボカドをこのタレで合えた小鉢や、そうめんだれにするのもおすすめです。 【青だれ】豚肉や鶏肉に合います。きゅうりやレタスなど野菜サラダのドレッシングにしてもさっぱり美味しいです。 ※赤だれの方は、出来立てよりも、少し時間を置いて味をなじませた方がめんつゆの甘みや辛さ、複雑な味になります。
材料(2人前)
- 【赤だれ】めんつゆ
- 大さじ 1.5杯
- 椿油
- 大さじ 1/2杯
- 新島生とうがらし赤
- 小さじ1杯
- 【青だれ】レモン汁
- 大さじ2杯
- 新島生とうがらし青
- 小さじ2杯
作り方(1分)
- 1.【赤だれ】すべての材料を混ぜ合わせる。生とうがらしは最後に入れて液体に溶かした方が混ぜやすいです。
- 2.【青だれ】すべての材料を混ぜ合わせる。生とうがらしは最後に入れて液体に溶かした方が混ぜやすいです。