御蔵島かぶつ柿の種のクリームチーズ和え
そのまま食べてもおいしい、アンテナショップの人気の酒のツマミですが、小鉢料理にしてみました。 作ってすぐにお召し上がりください。ザクッ、カリッとした食感を楽しめます。写真では唐辛子パウダーがたくさんかかっているように見えますが、クリームチーズの濃厚さで辛味は見た目より感じません。クリームチーズは中途半端な分量ですが某メジャーなメーカーの1個包装を使っています。使いやすいサイズで構いません。
材料(2人前)
- 御蔵島かぶつ柿の種(ピーナッツも入れて)
- 山盛り大さじ1
- ナッツ類(無塩/有塩どちらでも可、カシューナッツ、マカデミアナッツ等)
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 16g(大さじ1程度)
- 島とう醤油
- 小さじ1
- 島唐辛子粉末(赤)
- お好みで
作り方(5分)
- 1.クリームチーズはあらかじめ冷蔵庫から出しておく。
- 2.ジップロックか厚手のサランラップにクリームチーズ、島とう醤油を入れて(挟み込んで)手で揉みこみ馴染ませる。
- 3.柿の種とナッツ類を調味クリームチーズに揉みこむ
- 4.小鉢などに盛り付け、てっぺんに島唐辛子粉末をふりかけて出来上がり。