アボカドと豆腐の和風椿油カプレーゼ
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アボカドのコクと豆腐のサッパリ感が相性バッチリなカプレーゼは、わさびの風味を効かせて大人風味に仕上げました。 このレシピの生い立ち 料理研究家の峯岸智子さんが考案したレシピです。
材料(2人前)
- アボカド
- 1個
- 木綿豆腐
- 1/2丁(200g)
- A. 食用椿油
- 大さじ1
- A. 醤油
- 小さじ2
- A. レモン汁
- 小さじ1
- A. わさび
- 小さじ1/2
- 刻み海苔
- お好みで
作り方()
- 1.木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、ラップなしで電子レンジ600ワットで1分程加熱し、さらに重石をのせ、水切りをする。
- 2.和風椿油ドレッシングを作る。 ボウルにA.の食用椿油以外の調味料を混ぜ合わせたら、食用椿油を加え、良く混ぜ合わせる。
- 3.アボカドは、種・皮を取り除き、7mm幅程の半月切りにする。
- 4.1. を7mm幅程に切り、皿にアボカドと交互に並べ、上に2. をかける。
- 5.お好みで刻みのりをたっぷり散らす。