島唐辛子レモンアヒージョ
小笠原諸島の太陽をたっぷり浴びて育った島唐辛子の辛さは小さくてもパワフル! 目がさめる驚きの辛さがやみつきです。レモンとバターを加えて辛さ、酸味、コクのバランスのあるアヒージョは、えびはもちろん、シーフードミックス、チキン、ポーク、牡蠣などアレンジ自在! 旨みたっぷりの辛いオイルはバケットを浸したり、余ったらパスタや炒め物に活用するのもおすすめです。 おうち時間の乾杯メニューで盛り上がること間違いない、島を感じる一品です。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
写真の撮り方がおしゃれですね!色とりどりの食材に食欲がそそられます!
材料(2人前)
- えび
- 8尾くらい
- 小笠原島唐辛子
- 2~3粒
- 塩(小笠原 島塩)
- 小さじ1/2
- にんにく
- 1カケ
- レモン(もしあれば島レモン)
- 1/3個
- オリーブ油
- 100ml
- バター
- 15g
作り方(5分)
- 1.【下準備】 えびは背わたを除き塩をふり(5分おき)洗って水けをふきとる。にんにくはみじん切り。 小笠原島唐辛子は輪切り。レモンは薄くスライスする。
- 2.アヒージョ鍋(小さなフライパン)に、にんにく、島唐辛子、塩、オリーブ油を入れ中火にかける。 ※ 直径15cmアヒージョ鍋の場合
- 3.油が沸騰しはじめたら火を弱め、えび、レモンを入れえびに火が通ったら火を止める。
- 4.食卓に移し、食べる直前にバターを加え溶けたら完成。
- 5.【レシピ補足】 島唐辛子は1粒でもとても辛いので量は好みで増減してください。えびは7~8cmの殻付きブラックタイガーを使用してますが種類は好きな種類を使ってください。 バターは有塩、無塩どちらでも良いです。味が足りない場合は塩で調整してください。