島辣油ミルクの胡麻味噌野菜坦々麺
大好きな坦々麺に小笠原特産の島辣油と牛乳を加え、スパイシーでまろやかなスープを作りました。
そのまま食べると辛~い島辣油ですが、島辣油坦々麺は辛いものが苦手な人でも食べられます♪
普段の坦々麺と違い、挽き肉ではなく野菜を使っています。しっかりと味の染み込んだ野菜は麺だけでなく、ご飯にも合います(^^)
【東京愛らんど広報事務局からひとこと】
普段家で担々麺をつくることがないですが、とてもわかりやすいです! 島辣油ファンにはぜひ勧めたいレシピです。
材料(2人前)
- A 玉ねぎ
- 1/2
- A ナス
- 1/2
- A ほうれん草
- 1本
- B 味噌
- 小さじ1
- B 醤油
- 大さじ1
- B みりん と 酒
- 各大さじ1
- B ニンニク
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
- C 水
- 350ml
- C 中華だし
- 大さじ1
- C 味噌
- 大さじ2
- C すりゴマ
- 大さじ2
- C 牛乳
- 350ml
- 醤油
- 大さじ2
- 島辣油
- 小さじ1
作り方(30分)
- 1.【具】A の野菜をみじん切りにし、ごま油で炒める。 火が通ったら、B の調味料を加えて完成。 ※味が足りなかったら醤油を少しずつ加え、調節していく
- 2.【スープ】 C を鍋に入れ煮る。 3. ふつふつし始めたら牛乳と醤油を少しずつ加え、その都度よく混ぜたら完成。 ※味が味が足りなかったら醤油か味噌を少しずつ加え、調節していく
- 3.1.島辣油 2.スープ 3.茹でた麺 4.具 (お好みでチャーシューや玉子、ネギも加えてみてください♪) の順番で盛り付けたら完成!