はんぺんのくさや味噌挟み焼き
八丈島のくさや味噌をいただいたので使ってみました。
これだけでも充分食べやすい(ちびちびつまみながらお酒飲むと最高!)ですが、
くさやが苦手な方にもさらに美味しく食べてもらいたいと思い、
考えてみました。
八丈島のバターも使ったらさらに美味しくなりました♪
【東京愛らんど広報事務局からひとこと】
くさや味噌を使った簡単なおつまみとして覚えておきたいレシピです!お酒とも合いそうですね♪
材料(2人前)
- はんぺん
- 2枚
- A くさや味噌
- 小さじ2
- A クリームチーズ
- 30g(1個15gの個包装だと楽です)
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 八丈島ジャージーバター(あれば)
- 少々
作り方(15分)
- 1.はんぺんは三角になるように2つに切って、間に具を挟めるように横に切れ目を入れる。
- 2.A をよく混ぜ合わせる。
- 3.はんぺんに混ぜたAを挟む。
- 4.フライパンにオリーブオイルとジャージーバターを入れて、 具を挟んだはんぺんを焼く。
- 5. 焼き目がついたら出来上がり。(あれば大葉などを添えて)お皿に盛る。