ふわふわイカミンチ
神津島の赤イカの塩辛と式根島の地のりを使ったイカミンチです。
通常普通のイカを使う料理ですが塩辛を使うことで味付けも簡単なイカミンチができます。
ふわふわでご飯のおかずにもお酒のおつまみにも最適です!
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
塩辛でミンチとは驚きました!ついつい食もお酒も進んでしまいそうです♪
材料(1~2人前)
- 赤イカ入り塩辛(中辛)
- 50g
- キャベツ
- 100g
- 地のり
- お好みで
- 小麦粉
- 1個
- 卵
- 大さじ 3
- 水
- 少々
- すりおろし生姜
- 適量
- 揚げ油
作り方(30分)
- 1.きゃべつを細かく刻む。
- 2.刻んだキャベツと他の材料を全てボールに入れよく混ぜる。
- 3.揚げ油をフライパンの底から5cm程の高さまで入れ、170℃まで熱する。
- 4.2で混ぜた材料をスプーンで一口大にすくい入れ、中に火が通るまで揚げる。 火が通ったら取り出し油を切る。
- 5.盛り付けるたら完成!