明日葉餃子
伊豆大島名物の明日葉を餃子の皮と具材の両方に使いました。明日葉の味をしっかりと堪能できる一品です。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
ついパクパクと食べてしまう餃子も、明日葉が入っていると少しヘルシーな気持ちで楽しめそうです☆薬膳島辣油をかけたい!
材料(2人前)
- 明日葉
- 100g
- 熱湯
- 45cc
- A強力粉
- 100g
- A塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適宜
- B豚ひき肉
- 300g
- B醤油
- 小さじ1
- Bごま油
- 小さじ2
- B塩
- ひとつまみ
作り方(40分)
- 1.明日葉を塩茹でし、みじん切りにする。
- 2. 茹でた状態で1のうちの30gと熱湯をミキサーにかける。
- 3. 2とAをボールに入れて捏ね、濡れた布巾をかけて20分寝かせる。
- 4.1の残りとBを粘りが出るまで捏ねる。
- 5.1の残りとBを粘りが出るまで捏ねる。
- 6.5の周りに水を塗り、4をのせて包む。
- 7.油を引いたフライパンで焼き、表面に色がついたら水を加えて蒸し焼きにする。
- 8.お皿に移して完成!