ネリとシイタケの韓国風スープ
八丈島産のネリ(オクラ)と八丈島産のシイタケを使った韓国風スープ。
シイタケの旨味が効いた一品です。
※シイタケは旨味を増す為に冷凍した物を使用しています。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
つい和風に仕上げてしまいがちな島食材ですが、韓国風も美味しそうです!夕食のちょっとしたスープにぴったりですね♪
材料(2人前)
- 水
- 400ml
- ダシダ(韓国ダシ)
- 小さじ2
- ネリ
- 6本(小さめ)
- シイタケ(冷凍)
- お好み量(今回は特大1個)
- 卵
- 2個
- 塩(こすり洗い用)
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方(15分)
- 1.鍋に水を入れて火にかけ沸騰させる。
- 2.ネリに塩を振ってこすり洗いをして産毛を取り、額を切り落とします。(今回は小さめのネリを使った為一口大に切りませんでした。お好みの大きさに切ってください!)
- 3.凍ったままのシイタケを食べやすい大きさに切ります。
- 4.沸騰したお湯にネリとシイタケを入れ、一煮立ちしたらダシダと塩胡椒を入れ味を整えます。
- 5.溶き卵を加え、最後にごま油を入れて完成です!