Cool&Healthy ボニンフルーツパスタ
島レモンの酸味とパッションフルーツの皮の漬物を活かし、夏の暑さにピッタリな冷製パスタ。
漬物の塩気で味が馴染むので減塩でヘルシー!
パスタの具はそのままサラダにして食べても美味しいですよ!
※パッションフルーツの皮の漬物は別途そちらのレシピを参照
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
パッションフルーツの皮の漬物がパスタになるとは!ヘルシーなのも嬉しいポイントです♪
材料(3人前)
- パスタ乾麺
- 250g
- ツナ缶(70g)
- 2缶
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- キュウリ
- 1本
- 小松菜
- 1株
- パッションフルーツの皮の漬物
- 1つかみ(約36g)
- 島レモン(父島産)
- 1個
- フレッシュバジル
- 10枚
作り方(約80分)
- 1.玉ねぎは薄くスライス、キュウリは細切りにする。小松菜はさっと茹でたあと4、5cm間隔で切る。フレッシュバジルは細かく刻む。
- 2.島レモン皮はピーラーで剥き、細かく刻む。その後、半分は果肉を取り出し、もう半分は絞る。
- 3.ボールで、 【ツナ缶の具全て】 【ツナ缶の油1缶分】 【手順1と2で用意した材料】 【パッションフルーツの皮の漬物】 以上の材料を混ぜる。 混ぜた後はラップで上から密封し、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる(約30分)
- 4.たっぷりのお湯を沸かし、パスタ乾麺を投入。これに【塩小さじ1】【白だし大さじ1】を加えて茹でる。
- 5.茹で上がったらパスタを鍋から取り出し、氷水で冷やす。
- 6.冷蔵庫で冷やした具とパスタをよく混ぜて、完成! ※飾りとして島レモンは別途1個使用