明日葉チーズ肉巻き
三宅島名物の明日葉と、チーズを豚肉で巻いて、苦味とまろやかさの絶妙なバランスを、お子様からおじいちゃんおばあちゃんまで、美味しく召し上がっていただけます!
副菜には、
明日葉の胡麻和えと、赤イカの塩辛のせ
檜原村の手作り蒟蒻と島唐辛子みそのせ
で
たま(多摩)しま(島)も再現してみました!
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
チーズ肉巻きはお子様も大好きなメニューで、明日葉初挑戦にぴったりのレシピですね。家族みんなで楽しめそうです♪
材料(2~3人前)
- 明日葉
- 1袋
- 豚肉(うすぎりがおすすめ)
- 200グラム
- とろけるチーズ
- 5枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 小麦粉
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方(約20分)
- 1.明日葉を洗って葉の部分を切って水を切る(茎の部分は他の料理に使うのでとっておく)
- 2.チーズを3等分にする
- 3.豚肉に、明日葉、チーズの順で乗せてくるくる巻き、最後に軽く小麦粉をまぶす。 (手前から巻くようにすると巻きやすい)
- 4.ごま油を敷いた鍋に、巻終わりの部分を下にして焼く。
- 5.砂糖→塩をし、こんがり焼き目がつく程度に5~8分程焼く
- 6.焼き目がついたら、酒、めんつゆを入れ蒸し焼きし、タレが煮立ってきたら、蓋を外す、絡めるように焼く。
- 7.お皿に盛り付け、唐辛子味噌をお好みでトッピングしたら、完成☆☆☆