島レモンすごい! 肉包み
夫がいろいろ作り、余っていた島レモンを利用してみました。
少量しか使用していないのに、島レモンがダイレクトに伝わる旨さなので、投稿しました。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
少量の島レモンでも十分島らしいレシピが作れるのですね!なかなか手に入らない島外の方にお知らせしたいです♪
材料(3人前)
- ひき肉
- 200g
- 島レモンの皮
- 1/8個
- 塩
- ひとつまみ
- ナツメグ
- ふたふり
- 生姜のチューブ
- 小さじ1/2
- 油揚げ
- 3枚
- 島唐辛子しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方(40分)
- 1.油揚げに熱湯をかけ、油抜きをする。 油揚げを包丁で開き、長方形にする。
- 2.1/8に切った島レモンの皮を剥き、白い綿の部分を削ぎ落とし、細かく刻む。
- 3.ボールに、ひき肉、塩、ナツメグ、生姜のチューブ、島レモンの皮を入れて混ぜる。
- 4.ラップの上で油揚げを広げ、③で混ぜたひき肉を乗せて、スプーンで平らにならし、端から巻いていく。 巻き終わりを爪楊枝2本で縫うようにして留める。
- 5.フライパンに④で巻いた油揚げを乗せ火をつけ、全面に軽く焼き目をつける。
- 6.島唐辛子しょうゆ(小さじ1)とみりん(小さじ1)を入れて、蓋をして弱火で蒸しながら、蓋を開けときどき転がす(10分)
- 7.10分後火を止め、余熱で5分置く。 包丁で3等分に切り、盛り付けて完成。