オガスコ DE ヤムウンセン
オガスコが大好きなので新しい活用法を考えてみました!タイ料理の定番ヤムウンセン(春雨サラダ)に島のりと明日葉も加えてオリジナル島ヤムウンセンです♪
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
オガスコを使った本格的なタイ料理素敵です!見た目も色鮮やかで食卓が彩りますね。
材料(2人前)
- A 春雨
- 50g
- A 豚ひき肉
- 30g
- A エビ
- 4尾
- A 明日葉
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 3個
- ニンニク
- 1片
- B オガスコ
- 大さじ2
- B ナンプラー
- 大さじ1
- B 砂糖
- 小さじ1
- 島のり
- ひとつまみ
作り方(15分)
- 1.Aの材料をお湯で火が通るまで茹でます。茹で上がったら冷やしておきます。
- 2.野菜を切ります。玉ねぎ、きゅうりはスライス、ミニトマトは半分に、ニンニクはみじん切りにそれぞれ切ります。
- 3.Bの材料を混ぜ合わせてタレを作ります。
- 4.全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
- 5.お皿に盛り、島のりを上にのせて完成です!