たたき揚げの信田巻き煮
新島のむろあじのすり身を使った煮物です。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
島食材のうまみが活かされていて美味しそうです♪
夕ご飯の1品にサラっと作れる煮物はうれしいですね!ぜひ試してみたいです!
材料(1人前)
- むろあじすり身
- 60グラム
- 人参
- 10グラム
- ごぼう
- 10グラム
- 明日葉
- 5グラム
- 油揚げ
- 1枚
- れんこん
- 5ミリ位1枚
- めんつゆ
- 15cc
- 水
- 60cc
- 料理酒
- 15cc
- 万能ネギ
- 少々
作り方(20分)
- 1.人参、ごぼうは、千切りにし明日葉は、ざく切りにする
- 2.すり身に人参ごぼう明日葉を入れ混ぜる
- 3.油揚げを三ヵ所切り、ひろげてすり身を入れ巻いていく
- 4. 水めんつゆ料理酒を鍋入れ油揚げの巻き終わりを下にして弱火で煮る
- 5.れんこんの皮をむき半分にして素揚げしておく
- 6.油揚げを返しながら10分位煮る
- 7.油揚げを4つにカットしてれんこんを添えて上から万能ネギを散らす