明日葉レモンプリン
明日葉の爽やかな香りとレモンの柑橘の香りが出会うプリンです!
酸味を際立たせたかったのでサワークリームを使いました。
材料は常温においてから作ると失敗なくできると思います
混ぜていくだけなので、とても簡単に出来ると思います!
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
料理が苦手な方もこのプリンなら簡単で、挑戦しやすいですね!明日葉の風味が上品な味に仕上げてくれそうです♪
材料(4~5人前)
- 明日葉の葉
- 4本分
- 牛乳
- 1カップ
- サワークリーム
- 200g
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 大さじ2
- ゼラチン
- 8g
- 冷水
- 大さじ4
- レモンの薄切り
- 適宜
- ミント
- 適宜
作り方(15分)
- 1.ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく。明日葉の葉は塩(分量外)を入れた湯でさっと茹でて牛乳とミキサーにかけておく。
- 2.ボウルにサワークリーム、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 3.ゼラチンを電子レンジ500Wで30秒~かけて溶かし、ミキサーで明日葉と牛乳を混ぜたものに入れてよく混ぜ、2に3~4回にわけて加え、レモン汁も入れよく混ぜ型にながして冷やし固める。
- 4.レモンの薄切りやミントなどを飾って出来上がり。