サクサク!あしたばのタイ風サラダ

タイ料理です。タイには空芯菜を天ぷらにして、甘辛酸っぱいタレをかけていただくサラダがあります。空芯菜をあしたばに置き換えて、再現しやすく、本場の味に近いレシピを考案しました。今回、調味料の代用はなしで、是非、ナンプラーでお試しくださいませ。唐辛子は、島唐辛子、鷹の爪、一味などお好みでどうぞ。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
確かに、明日葉のエグみはアジアン料理に合いそうです!和食もいいですが、こういったレシピでも明日葉の美味しさがより分かる気がします!
材料(2人前)
- あしたば(茎は4cmくらいに切る。葉は食べやすい大きさに)
- 25g
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 約80cc
- ☆ナンプラー
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2~2
- ☆にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- ☆唐辛子(鷹の爪、小口切り)
- 1/2本
- ★ミニトマト(4等分に切る)
- 2個
- ★玉ねぎ(薄切り)
- 30g
- ★えび(茹でる)
- 2尾
- ★豚ひき肉(茹でる)
- 40g
- ゆで卵(4等分に切る)
- 1個
- 揚げ油
- 適量
作り方(約25分)
- 1.えび、豚ひき肉を茹でる。別鍋でゆで卵を作る。
- 2.☆印の調味料を全部合わせ砂糖を溶かす。甘さはお好みで、大さじ1/2~2で味見してください。唐辛子の辛さもお好みで調整してください。
- 3.●天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、あしたばの天ぷらを揚げる。
- 4.手順2の☆タレに茹でたえび、豚ひき肉、切ったミニトマト、玉ねぎを混ぜ合わせ、器に入れる。
- 5.お皿に手順4のタレ、あしたばの天ぷら、ゆで卵を盛り付ける。
- 6.あしたばの天ぷらにタレをかけても、付けても、お好みでお召し上がりくださいませ。