島のべっこう丼~あしたばを添えて~
島名物のべっこう寿司を丼に、特産のあしたばを添えてみました。実際、べっこう寿司を食べたことがなく、酢飯の味加減は分かりませんが、作ってみました。辛いのが好みですから、刻んだ青唐からしも乗せて。お寿司=わさび、ではない、おいしさの新発見です!
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
食べたことがない中、べっこう寿司にチャレンジいただけたとは嬉しい限りです!この醤油があれば、おうちで気軽につくれるのが嬉しいですよね!明日葉とも合いそうです♪
材料(1人前)
- ★刺身用鯛
- 約60g(5切れ)
- ★べっこう醤油(青唐がらし入り)
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- あしたば
- 10g
- ☆卵
- 1/2個
- ☆砂糖、塩
- 各ひとつまみ
- ●酢飯●
- 作りやすい分量(約360g出来ます)
- ●米
- 1合
- ●酢
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1弱
作り方(約30分)
- 1.ごはんを炊いて、●印で酢飯を作る。
- 2.刺身用鯛にべっこう醤油と酒をかけて20分ほど置く。
- 3. ☆印、錦糸卵を作る
- 4.あしたばを塩ゆで、冷水に取り、水気を切り、3cmに切る。手順2の漬け汁であしたばを和える。
- 5. 丼に酢飯をお好みの量、錦糸卵、あしたば、鯛を盛り付ける。辛いのがお好きな方は、べっこう醤油の中の青唐がらしを刻んで、どうぞ。