くさやチャーハン~べっこう醤油味~
実は、くさやを料理するのは初めてです。タイにはくさやのにおいに近い、塩さわらがあります。その塩さわらチャーハンの思い出から、ゆで卵やきゅうり、レモンを添えました。今回は、スティックセニョール、というブロッコリーの仲間を使用しましたが、ブロッコリー、小松菜などでもどうぞ。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
タイにもくさやに似たものがあるとは驚きです!レモン等を使うことでさっぱりとしたアジアン風味のチャーハンが楽しめそうですね★
材料(1人前)
- 米
- 3/4合
- 油
- 大さじ1
- 焼きくさや(刻む)
- 15g
- ブロッコリー(小松菜など)
- 35g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 40g
- べっこう醤油
- 小さじ2~(味を見て調整)
- ゆで卵
- 1個
- レモン(8等分)
- 1切れ
- きゅうり(ななめ5mmに切る)
- 3切れ
作り方(15分)
- 1.米を少しかために炊飯する。
- 2.ゆで卵を作る。
- 3.ブロッコリーは、茎と小房に分ける。茎の表面は皮むき器でむき、5mm厚さに切る。
- 4.フライパンに油を入れ、焼きくさや、ブロッコリー、玉ねぎを炒める。ブロッコリーに火が入ったら、ごはんを加え、べっこう醤油で味を調える。
- 5.お皿に盛り付け、きゅうり、レモン、ゆで卵を添えます。