明日葉ゼリー~オン・ザ明日葉ソフト~
明日葉でゼリーとソフトクリームにしてあんこと椿花びらジャムクリームの4層にしてみました。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
緑と白の層が綺麗で、ちょっとしたお茶会に出したくなるスイーツです♪ヘルシーさも嬉しいポイント★
材料(4人前)
- 明日葉
- 10グラム
- 水
- 250cc
- ゼラチン
- 5グラム
- 明日葉粉末
- 1グラム
- 砂糖
- 15グラム
- 椿花びらジャム
- 20グラム
- 生クリーム
- 100グラム
- 砂糖
- 8グラム
- つぶあん
- 20グラム
- バニラアイス
- 200グラム
- 明日葉粉末
- 2グラム
作り方(30分)
- 1.明日葉と水をミキサーまぜる。
- 2. 鍋に明日葉水と明日葉粉末を入れ火にかける。
- 3.80度位にして、ふやかしたゼラチンを入れあら熱をとる。
- 4.生クリームに砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。
- 5. 椿花びらジャムにゼラチンを入れレンジで少し温める。
- 6.泡立った生クリームに花びらジャムを入れる。
- 7.グラスにあんこを入れその上に明日葉ゼリーをのせて冷蔵庫で冷やす。
- 8.少し固まったら、椿花びらジャムクリームをのせる。
- 9.バニラアイスと明日葉粉末を混ぜ、ソフトクリーム位になるまで溶かしながら練っていく。
- 10. 絞り袋に明日葉ソフトを入れ花びらジャムクリームの上にしぼる。