スパゲティ東京愛らんどアシタバ~ゼ
三宅島産あしたば、大島産海の精なんでもソルト、八丈島産飛び魚焼きくさや、八丈島産明日葉ふわふわ削り節を使用したスパゲティです。フードプロセッサーがあれば、一瞬でソースは完成しますが、無い場合でも、頑張って明日葉をみじん切りにすれば、簡単にできて、栄養価アップです。明日葉は、下ゆでして使うのが普通だと思っていましたが、生の葉っぱで、とても美味しく仕上がりました。簡単お手軽に楽しめる八丈島産焼きくさやのトッピングが、程よい塩分追加になり、大好きな神津島焼酎盛若で晩酌しながら頂くことができました。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
島食材にあふれたパスタ、とても贅沢ですね!おうちで島気分にぴったりです♪
材料(3人前)
- 三宅島産明日葉
- 1袋
- 八丈島産明日葉ふわふわ削り節
- 適量(お好みで)
- 大島産海の精なんでもソルト万能塩
- お好みで
- 八丈島産飛び魚焼きくさや
- 3かけら
- 粉チーズ(あれば、パルミジャーノレジャーノ等ハード系チーズの粉)
- お好みで
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニクスライス
- 1かけら分
- (神津島産島焼酎盛若)
- お好みで晩酌用
作り方(20分)
- 1.フードプロセッサーに、明日葉、なんでもソルト、オリーブオイル、粉チーズ、ニンニクを入れ、ペースト状になるまで撹拌して、アシタバーゼソースを作る。
- 2.フードプロセッサーがない場合は、明日葉とニンニクを包丁で細かいみじん切りにして、なんでもソルト、オリーブオイル、粉チーズをボウルに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜてアシタバーゼソースを作る。
- 3.スパゲティを茹でる。
- 4.焼きくさやをパックから出し、軽くレンジで温める。
- 5.スパゲティに、ソースを絡めて皿に盛る。
- 6. スパゲティのまわりに、八丈島産明日葉ふわふわ削り節を飾り、八丈島産飛び魚焼きくさやを少しさいてトッピングする。