里芋の島サラダ
伊豆大島の青唐がらしみそを使った、みそバター味の里芋サラダです。
お酒が美味しく頂けるおつまみにもなります。
辛味がマイルドなので、我が家は子供達もぱくぱく!
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
食材を見ただけで食べたくなってしまいますね!!
我が家のマンネリ化したサラダに取り入れてみようとおもいます☆
材料(2~3人前)
- 里芋
- 10個
- A 青唐がらしみそ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩
- ひとつまみ
- バター
- 10グラム
- 青のり
- 適量
作り方(約30分)
- 1.里芋の皮を剥いて、1cmの半月切りにする。
- 2.里芋に塩を手でこすりつけて水で流す。(ぬめりを取る)
- 3.鍋に里芋とかぶるくらいのお水を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 4.鍋のお水を捨ててもう一度火にかけ、あらかじめ混ぜておいたAを回し入れ、アルコール分を飛ばしながら味を絡める。
- 5.最後にバターを入れて溶かしながら全体に馴染ませ、火を消す。
- 6.盛り付けをして、青のりを振る。