あしたばのタイ風グリーンカレー
あしたばをタイ料理のグリーンカレーに合わせました。あしたば特有の苦味やクセも、ココナッツミルク風味で食べやすくなります。
便利な、ロイタイのグリーンカレースープの紙パックを使用しました。ココナッツミルクやナンプラー入り、味付け不要で、具材と煮込むだけの手軽さです。カルディで販売しています。
入手が無理なら、手間はかかりますが、グリーンカレーペーストやキットを使用しても。また、レトルトや缶詰のグリーンカレーにあしたばをプラスして、アレンジを。あしたばとの相性をぜひ、お試しくださいませ。
今回は、牡蠣を使用しましたが、具材は鶏肉、なすを加えても合います。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
明日葉のグリーンカレーにとっても合いそうだと感じました!まろやかになり、食べやすそうですね!
材料(2人前)
- グリーンカレースープ(ロイタイ)
- 1箱(250ml)
- 牡蠣(または鶏肉、一口サイズに切る)
- 150g
- あしたば(2cmに切る)
- 40g
- ミニトマト(4等分に切る)
- 2個
- ごはん
- 2人分
作り方(約10~20分(炊飯を除く))
- 1.ごはんを炊いておく。
- 2.鍋にグリーンカレースープ1箱を入れ、煮立たせる。
- 3.牡蠣を手順2の鍋に加え、火が通る直前まで、数分煮る。(鶏肉なら、火が通るまで弱火で10分弱)
- 4.仕上げにあしたばを加え、サッと煮る。
- 5.お皿にごはん、カレーを盛り付け、ミニトマトを散らす。