明日葉入りアジの2色揚げ
明日葉と梅干、明日葉とクリームチーズをアジにのせ、海苔で巻いて揚げました。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
明日葉や様々な食材の味わいがたっぷりで、とっても美味しそうです!おかずのレシピでリピートしたくなります♪
材料(1人前)
- アジ
- 1尾
- 明日葉
- 20グラム
- 海苔
- 1/2枚
- クリームチーズ
- 9グラム
- 梅干
- 1個
- 天ぷら粉
- 45グラム
- 水
- 70ml
- ししとう
- 2本
- レモン
- 1/6個
- サラダ油
- 適量
作り方(20分)
- 1.明日葉を茹でて一口大に切る。
- 2.アジを三枚おろしして、腹骨をとり、中骨を抜く。
- 3.海苔を半分にし、1つは、明日葉と梅干。もう1つは、クリームチーズと明日葉をのせ、くるくる巻く。
- 4.天ぷら粉と水を合わせる。
- 5.鍋にサラダ油を入れ火をつけ170度位にして天ぷらの要領で揚げる。
- 6.半分にカットして、ししとうの素揚げとレモンを添えて出来上がり。