明日葉とアジの洋風チーズ焼き
アジいわしサンマ何でも美味しいです。今回はアジを使ってみました。タレに浸けて、皮面を少し焦がし青魚の臭みを消してあるので、苦手な人でも食べれると思います。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
少し苦みのある明日葉もチーズとあわせるとまろやかになり、アクセントになりそうです!おつまみにぴったりですね!
材料(2~3人前)
- アジ
- 2尾
- レトルトミートソース
- 80グラム
- 茹でた明日葉
- 25グラム
- トマト
- 1/2個
- とろけるチーズ
- 40グラム
- 乾燥パン粉
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- パセコン
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- おろし生姜
- 少々
作り方(30分)
- 1.アジを三枚おろしして腹骨、中骨を取る。
- 2.酒醤油みりんおろし生姜を合わせアジを浸ける。
- 3.フライパンで浸けたアジを皮面から焼き、少し焦がしめで焼く。
- 4.鉄板に、ミートソースを敷き、焼いたアジ、スライスしたトマト、一口大の明日葉の順番で並べていく。
- 5.その上に、とろけるチーズ、乾燥パン粉、粉チーズ、パセコンをのせる。
- 6.オーブンで20分位焼いて出来上がり。