大島の牛乳を使った爽やかヨーグルトムース
大島町立さくら小学校の5年生が、総合的な学習の時間に、大島牛乳を使ったお手軽レシピを考えました。
このヨーグルトムースは、爽やかな味で濃厚さも楽しめます。お好みのフルーツをのせることで、よりおいしく食べられます。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
大島牛乳を使用したヨーグルトがとてもおいしそうです♡
これを食べれば爽やかな朝を迎えれそうですね♪
材料(5~6人前)
- 大島牛乳
- 50cc
- ゼラチン
- 10g
- 砂糖
- 70g
- 無糖ヨーグルト
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1+小さじ2
- 生クリーム
- 100cc
- 水
- 250cc
- 缶詰シロップ
- 大さじ2
- お好みのフルーツ缶詰
- 適量
作り方(約25分)
- 1.A.ボウルに大島牛乳50ccにゼラチン5gを入れ、混ぜて、ふやかしておく。
- 2.B.別のボウルに、ヨーグルト150g、砂糖35g、レモン汁小さじ2を入れて、よく混ぜる。
- 3.生クリームを八分立てに泡立てる。
- 4.Aをレンジで500w20秒加熱し、Bに加えて、よく混ぜる。
- 5. 生クリームを加えて、混ぜたら、カップに平に流し込み、冷蔵庫で20分冷やし、固める。
- 6.C.耐熱性のボウルに水250ccを入れて、レンジで600w2分30秒加熱する。
- 7.Cに砂糖40g、レモン汁大さじ1を加え、缶詰シロップ大さじ2、ゼラチン5gを加え、混ぜる。
- 8.固まったムースに、Cを流し込み、さらに冷やして固める。
- 9.固まったら、お好みのフルーツを並べて完成。今回はみかんを使用。