くさやとレモンリーフの冷製パスタ
くさやの臭みを抑えるのに苦労しましたが、料理自体ほ温度を冷やすことと、レモンの葉っぱで抑えることができました。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
くさやの臭み消しの努力が垣間見れて素晴らしいです!
勉強になります!!!
材料(2人前)
- スパゲティカッペリーニ
- 200g
- くさや(ムロアジ)
- 50g
- レモンの葉っぱ
- 4枚
- ひんぎゃの塩
- 大さじ1
- バター
- 30g
- ミニトマト
- 8個
- バジル
- 2枚
- 黒胡椒
- 少々
- レモン
- 1/2
- オリーブオイル
- 30cc
- 白葱
- 1本
作り方(20分)
- 1.弱火でムロアジのくさやと白葱の千切りをバターでじっくり炒める。炒めたら粗熱を取る。
- 2.手で揉んだレモンの葉っぱを軽く刻んだもの、8等分したミニトマト、黒胡椒、レモン汁、オリーブオイル、ひんぎゃの塩を和える。
- 3.スパゲティを固めに湯掻いて、手順1と手順2を手早く混ぜる。ここで冷蔵庫で30分冷やす。
- 4.お皿に盛り付けたら、バジルを上に添えて出来上がり!