海風香る八丈ピザ
八丈島の食材をふんだんに使ったピザを作りました!
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
ヘルシーな野菜がふんだんに使われていてこれなら何枚でも食べれちゃいますね☆
おいしそうです♪
材料(2~3人前)
- 強力粉
- 240g
- 明日葉茶粉末
- 10g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 3g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 150cc
- 海風しいたけ
- 6枚
- 鰹の酒盗
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 島とうがらし
- お好みで数本
- 生明日葉
- 2本
- ピザ用チーズ
- お好みの量
作り方(3時間)
- 1.強力粉、明日葉茶粉末、はくりきこをふるう。
- 2.ふるった粉類に塩、ドライイースト、ぬるま湯、オリーブオイル大さじ1を入れよく練る
- 3.ひとまとまりになったらよく打ち付けてまとめる
- 4.練り上がった生地に濡れふきんとラップをかけて1時間放置→1次発行
- 5.ガス抜きし生地を3当分に分けて濡れふきん、ラップをして20分ほどおく
- 6.打ち粉をふって生地を丸く薄くのばす24cm程度
- 7.天板にクッキングシートをひいて伸ばした生地をのせる
- 8. 鰹の酒盗とオリーブオイル大さじ3を混ぜ合わせ生地に薄く塗る
- 9.海風しいたけをスライスしのせる
- 10.島とうがらしをお好みの量きざんでのせる→辛いのでお好みの量で