島カナッペ
島のものを使って2種類のカナッペを作りました。
お酒のおつまみにも使えます。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
島の食材がとても活かされたカナッペがとてもおいしそうです♡
ちょっとしたおもてなし料理にいいですね♪
材料(4人前)
- A明日葉ツナマヨカナッペ
- 明日葉
- 1束
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ1
- Bイカの塩辛カナッペ
- 神津島の赤イカ入りイカの塩辛(辛口を使用。お好みで)
- 小さじ4
- スライスチーズ
- 1枚
- バジル(あれば)
- 4枚
- クラッカー
- 16枚
作り方(約30分)
- 1.<明日葉ツナマヨカナッペ> 明日葉を塩(分量外)でサッと茹でる。冷めたら水気を絞って1センチくらいのざく切りにする
- 2.ボウルに1の明日葉と、油を切ったツナ缶、マヨネーズ、塩コショウ、粉チーズを入れて和える
- 3.食べる直前にクラッカーに乗せる
- 4.<イカの塩辛カナッペ> チーズを1/4に切ってクラッカーに乗せる
- 5.イカの塩辛を小さじ1ずつ乗せて、バジルを乗せる (バジルがなければワケギの小口切りでもOK)