明日バーグのロコモコ
明日葉をハンバーグと一緒に焼き込んだ明日葉バーグを使ったロコモコです。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
アシタバの隠し味がほろっとした苦みを生んで
いいアクセントになりそうですね☆
材料(2人前)
- 明日葉
- 1束
- 牛豚合挽肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳分
- レタス
- 2枚
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個分
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ4
作り方(30分)
- 1.玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める
- 2.明日葉を塩(分量外)を入れたお湯で茹でて、冷めたら水気を切って0.5mmに切る
- 3.ボウルに合挽肉と1、2と、牛乳に浸しておいたパン粉を加えて粘り気が出るまでよく混ぜる
- 4.塩コショウを加えたらさらに混ぜて、形を整えてフライパンでやく