【公式】東京愛らんどチャンネル(YouTube)で配信中!「ウエカツ水産 上田勝彦流!東京愛らんどレシピ キンメダイの島定食、タカベの島定食、島の酒の肴」動画
今年、公益財団法人東京都島しょ振興公社は、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため、
例年開催していたアンテナショップ「東京愛らんど」でのイベントを当面中止といたしました。
イベントは中止となりましたが、全国どこにいても、いつでも東京の島々の魅力を感じていただきたい、事態が落ち着いた頃にはさらに島を好きになっていてほしい、という思いから、東京愛らんど公式YouTubeアカウントを新設しました。
今回は、島外ではまだなかなか知られていない島魚の美味しさを伝える、東京愛らんどレシピ動画を配信します。
東京の島の魚を日頃食べている人も、なかなか食べる機会のない人も、美味しい東京の島魚の魅力をもっと知っていただきたい!という思いから、NHK「あさイチ」等で活躍する元漁師で元官僚の”魚の伝道師“ ウエカツ水産の上田勝彦氏に東京の島魚「キンメダイ」と「タカベ」をメインに、島の野菜や調味料をふんだんに使用した島定食のレシピを紹介していただきます。あなたの知らない、目から鱗のレシピがあるかも!?
ぜひ、おうちで東京都産の島魚の美味しさに驚いてください。
“魚の伝道師” 上田 勝彦氏 プロフィール
1964年、島根県生まれ。長崎大学水産学部在学中に漁師として活動。
1991年水産庁入庁、瀬戸内海漁業調整事務所、遠洋課捕鯨班、資源開発センター、資源管理課などで公務に従事。
2015年、退職。
東京海洋大学客員教授、日本調理師会食育指導員講師、水産庁水産復興アドバイザー、全漁連プライド・フィッシュ企画委員、(株)ウエカツ水産代表取締役。
メディア出演:「情熱大陸」「あさイチ」ほか多数
【配信動画】
第1弾「東京愛らんどレシピ キンメの島定食 下処理編」
第2弾「東京愛らんどレシピ キンメの島定食 料理編」
第3弾「東京愛らんどレシピ タカベの島定食 下処理編」
第4弾「東京愛らんどレシピ タカベの島定食 料理編」
第5弾「東京愛らんどレシピ 島の酒の肴 ”くさやのオイル漬け”」