テレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」で八丈島が紹介されました
平野レミさん「東京都とは思えない。素朴で大自然があってすごくいいね。」
2月22日(土)放送のテレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」で八丈島が紹介されました。
ゲストは平野レミさんと和田明日香さん。旅のテーマは「南国・八丈島 未知の東京文化に触れたい!」。平野レミさんの希望で、親子での八丈島旅が実現しました。

まず、お二人が訪れたのは景勝地・南原千畳敷。そこでは、ザトウクジラが近くで泳ぐ姿を目にし、東京であることに驚きを隠せませんでした。
続いて、玉石垣を見ると、転がっている石を見て、持ちあげられるか挑戦してみることに。あまりの重さに持ち上げることはできませんでしたが、「どうやって積み上げられたのか?」と興味津々の様子でした。
また、平野レミさんのお母様が黄八丈を愛用されていたとのことで、「黄八丈めゆ工房」へも訪問。黄八丈はすべて草木染めで作られ、草木から生まれる三食(黒・樺・黄)が特徴。そのうちの黒は、田んぼで泥を使って染められます。お二人は実際に田んぼに行き泥を触ったり、黄八丈を織る様子を見学したり、最後には試着も楽しまれました。
次に訪れたのは坂下酒造。お酒好きの和田明日香さんの強い希望で酒造見学が実現しました。見学の後は、八丈島の特産焼酎「黒潮」や「ジョナリー」のソーダ割り「ジョナハイ」を試飲し、その味わいを堪能されました。
この日の宿泊先は「リードパークリゾート八丈島」。部屋からはクジラやジャージー牛の姿が見えます。
夕食までの時間を利用して「ゆーゆー牧場」を訪問し、搾乳の様子を見学。その後、ホテルの夕食では、島ならではの醤油に青唐辛子を混ぜたタレでお造りを召し上がられました。また、平野レミさんはジャージー牛縫うにダシとごまを合わせた「ミルクしゃぶしゃぶ」に大興奮!旅から戻っても「美味しかった!」と感動が続いていたそうです。
さらに、「離島のチーズ工房 エンケルとハレ」では、ジャージー牛乳を使ったモッツァレラチーズ作りを体験。仕上げに使われたのは、島特産の「ひんぎゃの塩」。まさに八丈島ならではのチーズが完成しました。
旅の最後は、パワースポットとして知られる「裏見ヶ滝」へ。滝を裏側から眺め、全身でマイナスイオンを浴びながらリフレッシュ。そして、歩き疲れた足を癒すため「足湯きらめき」に浸かり、太平洋を眺めながら旅を締めくくりました。
八丈島の大自然と独自の文化に触れたお二人の旅は、驚きと感動に満ちたものとなりました。
なお、お二人が坂下酒造で試飲された「黒潮」「ジョナリー」は、アンテナショップ「東京愛らんど」の店舗やECサイトで購入可能です。ぜひチェックしてみてください!